Logo der Universität Wien
Deutsch im Kontext mit den anderen Sprachen im Habsburgerreich (19. Jahrhundert) und in der Zweiten Republik Österreich
Univ. Prof. Dr. Stefan Newerkla

Projekthomepage

Beteiligte Institutionen
Universität Wien, Institut für Slawistik
Universität Bozen
Österreichische Akademie der Wissenschaften, Institut für Corpuslinguistik und Texttechnologie

ProjektmitarbeiterInnen
PD Mag. Dr. Manfred Glauninger (kooptiert)
Prof. Dr. Rita Franceschini (kooptiert)
Mag. Martina Schmidinger

Kontakt E-Mail
martina.schmidinger[AT]univie.ac.at

Projektunterstützung
Teilprojekt (PP05) des Spezialforschungsbereichs "Deutsch in Österreich. Variation - Kontakt - Perzeption." (FWF F060)

Projektbeschreibung
Ziel dieses Teilprojekts ist ein historisch begründetes und auf Mehrsprachigkeit basierendes Verständnis der „Polyzentrizität“ von Deutsch in Österreich im Habsburgerreich sowie in der Zweiten Republik Österreich. Im Mittelpunkt stehen dabei Aspekte des Bi- bzw. Multilingualismus und der sprachpolitischen Leitlinien, Handlungs- und Spannungsfelder in Verwaltung, Recht sowie insbesondere im Schulwesen, die daraus hervorgegangenen Konflikte und die metalinguistischen und andere Diskurse über ideologische und identitätsspezifische Wissenskonzepte zu Deutsch in Österreich. Mithilfe von Analysen bereits vorliegender Daten sowie der kritischen Diskursanalyse von offiziellen Rechts- und Zeitdokumenten, Journalen und Zeitschriften etc. werden Antworten auf folgende Fragen gesucht: Wie kann die Untersuchung von historischer Mehrsprachigkeit unser Verständnis von Deutsch in der Zweiten Republik Österreich bereichern? Welche Folgen hat dieses historische Erbe auf das Selbstverständnis und die Wahrnehmung von Sprechern des Deutschen in Österreich sowie auf den politischen Diskurs hinsichtlich der sprachlichen Diversität in der Nachkriegszeit? Welche Lehren können aus dem historischen Kontext für Deutsch und die Mehrsprachigkeit im heutigen Österreich gezogen werden?

Koordination:

Germanistische Sprachwissenschaft